martes, 21 de octubre de 2014

Ensalada de lentejas

Magnífico plato y completo, depende con que lo quieras complementar; se trata de un plato para tomar en cualquier temporada.

Esta ensalada, a veces, la preparo cuando tengo en casa una celebración y, según la cantidad de gente, decidía no sentar al personal en mesa sino hacer algo tipo buffet para que cada uno se sirva. Pero ojo! este es un buen plato para tomar como plato único o con un sencillo complemento.

Las lentejas, niñas, qué os voy a contar de las lentejas. ¿Os acordáis de esa Noche Vieja que decidimos hacer todo lo tradicional de algunos países, sin olvidar nuestra uvas? Aparte del menú; pues bien, en Italia son típicas las lentejas y las comimos como tapita. Esa Noche, muchos se disfrazaron y vuestro padre por supuesto de Arabe -ojo! vuestro padre puede tener defectos -como todos-, pero nunca ha sido machista, admira a las mujeres y siempre ha dicho que todas tenían treinta y tantos; en las reuniones siempre ha preferido estar acompañado de señoras: "es más divertido estar con vosotras que habláis de todo que con los maridos que los temas son más restringidos -sobre todo trabajo ..."-.

Vuestra tía Ana, esa Noche Vieja, nos dijo que teníamos que bajar y subir maletas vacías de dentro afuera y de fuera adentro, y así lo hicimos; era un número vernos -creo que era para que económicamente nos fuera bien, era como llenar la bolsa-. No me acuerdo si hizo efecto, pero creo que no.    

Ingredientes:

-   1/4 de kg de lentejas.
-   lechuga -en este caso he utilizado canónigos y rúcula-.
-   queso de cabra.
-   beicon.
-   aceite, vinagre y sal.

Preparación:

En primer lugar se cuecen las lentejas en una cazuela con una cabeza de ajos y una hoja de laurel. Una vez estén en su punto se escurren, se quita la cabeza de ajos y el laurel, se dejan enfriar y se depositan en una ensaladera.

También podéis utilizar lentejas envasadas en cristal, que lavaréis previamente.


Partes el beicon en trozos pequeños.


La lechuga pequeñita. Cuando las lentejas estén templadas tirando a frías se añade la lechuga, se mueve el conjunto y se sala ligeramente. En este caso he unido los canónigos y la rúcula.


Se une y añade una pizca de sal


El queso de cabra lo troceas.



Y cuando decidas el momento de llevarla a la mesa, cinco minutos antes- aproximadamente- pones en una sartén un poco de un buen aceite de oliva, dejas que se caliente y pones el beicon; lo mueves, dejas que se fría y añades a continuación el queso de cabra que mueves ligeramente para que se caliente.


Una vez caliente pones vinagre -puedes utilizar vinagre de Módena o vinagre de Jerez a tu gusto, a mi para esta ensalada me gusta más el de Jerez-,dejas que se mezcle en la sartén sin que llegue a hervir.

Y lo añades a la mezcla de lentejas y lechuga. Lo mueves para que se una,




y lista para comer.


riquísima


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