martes, 21 de octubre de 2014

Estofado de carne de vacuno

El estofado de carne, uno de los platos más nutritivos y agradecidos siempre que se haga con los condimentos adecuados y no simplemente para cubrir el expediente y llenar un estómago.

Se trata de un pato exquisito y que puede tomarse como plato único.

Lo más importante, es comprar la carne adecuada y que más te guste -no hablo de hacer un guiso con solomillo-. Yo he pedido a mi carnicero carne sin grasa y me ha ofrecido lo llamado el solomillo del carnicero; la textura es similar a la del morcillo pero totalmente limpia, tiene un nervio central gelatinoso, no es duro y aporta sabor.


Lo partes en cuadrados o le dices al carnicero que te lo prepare;


En una cazuela, a ser posible de barro, se pone la carne a cocer, a fuego lento y tapada, cubierta de vino blanco -yo he utilizado Rueda-. Ponéis añadir una hoja de laurel.


Mientras se cuece la carne, debéis preparar el resto de los ingredientes, los cuales pueden variar según la temporada o de lo que dispongas en el momento. En esta ocasión,  he utilizado lo que tenía:

Ingredientes:

-  1 Kg de carne de vacuno.
-   guisantes -al gusto-.
-   habas -al gusto-.
-   alcachofas -al gusto-.
-   zanahorias -al gusto-.
-   1 cucharada de harina para hacer un poquito de besamel.
-   vino blanco.
-   sal y pimienta.

Puedes añadir cebollitas francesas, champiñón...

Realización:

Bueno, ya tenemos la carne cociéndose, vamos a preparar el resto de los ingredientes.

las habas

las zanahorias

las alcachofas

Preparas una pequeña cantidad de besamel con un poco de caldo de carne o con vino blanco,que espesará el guiso y da buen sabor,

la besamel
Y los guisantes - se me olvido hacer la foto-.

los guisantes
Cuando la carne esta en el punto deseado de cocción, se añaden las hortalizas en orden, según los tiempos de cocción, en primer lugar las habas,  


luego las zanahorias,


 a continuación las alcachofas,


las guisantes,


la besamel y se mueve todo bien para que se mezcle,


Se deja cocer el tiempo necesario para que se hagan los guisantes, se corrige la sal y se añade una pizca de pimienta negra. Si fuera necesario se añade un poco de caldo.

a comer
A mi me gusta acompañarlo de patatas fritas en cuadraditos y que cada uno se sirva a su gusto.

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