El estofado de carne, uno de los platos más nutritivos y agradecidos siempre que se haga con los condimentos adecuados y no simplemente para cubrir el expediente y llenar un estómago.
Se trata de un pato exquisito y que puede tomarse como plato único.
Lo más importante, es comprar la carne adecuada y que más te guste -no hablo de hacer un guiso con solomillo-. Yo he pedido a mi carnicero carne sin grasa y me ha ofrecido lo llamado el solomillo del carnicero; la textura es similar a la del morcillo pero totalmente limpia, tiene un nervio central gelatinoso, no es duro y aporta sabor.
Lo partes en cuadrados o le dices al carnicero que te lo prepare;
En una cazuela, a ser posible de barro, se pone la carne a cocer, a fuego lento y tapada, cubierta de vino blanco -yo he utilizado Rueda-. Ponéis añadir una hoja de laurel.
Mientras se cuece la carne, debéis preparar el resto de los ingredientes, los cuales pueden variar según la temporada o de lo que dispongas en el momento. En esta ocasión, he utilizado lo que tenía:
Ingredientes:
- 1 Kg de carne de vacuno.
- guisantes -al gusto-.
- habas -al gusto-.
- alcachofas -al gusto-.
- zanahorias -al gusto-.
- 1 cucharada de harina para hacer un poquito de besamel.
- vino blanco.
- sal y pimienta.
Puedes añadir cebollitas francesas, champiñón...
Realización:
Bueno, ya tenemos la carne cociéndose, vamos a preparar el resto de los ingredientes.
las habas |
las zanahorias |
las alcachofas |
Preparas una pequeña cantidad de besamel con un poco de caldo de carne o con vino blanco,que espesará el guiso y da buen sabor,
la besamel |
Y los guisantes - se me olvido hacer la foto-.
los guisantes |
Cuando la carne esta en el punto deseado de cocción, se añaden las hortalizas en orden, según los tiempos de cocción, en primer lugar las habas,
luego las zanahorias,
a continuación las alcachofas,
las guisantes,
la besamel y se mueve todo bien para que se mezcle,
Se deja cocer el tiempo necesario para que se hagan los guisantes, se corrige la sal y se añade una pizca de pimienta negra. Si fuera necesario se añade un poco de caldo.
a comer |
A mi me gusta acompañarlo de patatas fritas en cuadraditos y que cada uno se sirva a su gusto.
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