jueves, 11 de septiembre de 2014

Arroz negro

La primera vez que lo tomé fue en Tarragona, exactamente en Cambrils, me encantó. A posteriori lo he tomado en más sitios y cada uno con sus matices.

Casi siempre se utiliza el calamar y la sepia, por lo que ¡atención!, hay que conseguir el tiempo adecuado de cocción: si no puede resultar desagradable su masticación.

Yo no voy a utilizar los moluscos, pero sí su tinta.

Ingredientes:

-   1/2 Kg de arroz.
-   2 ajos.
-   2 puerros.
-   1 pimiento verde italiano.
-   1/2 pimiento rojo.
-   1/2 pimiento amarillo.
-   1 tomate.
-   tiras de jamón serrano.
-   1/4 de guisantes.
-   300 grs de gambas peladas.
-   Fumé de pescado.
-   huevos de codorniz.
-   1 vasito de vino blanco.
-   6 bolsitas de tinta de calamar.
-   aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra.

Realización:

Se preparan los ingredientes,

el pimiento
el puerro


los guisantes
las gambas
el fumé
el jamón




















el tomate
Realización:

Se ponen a dorar los ajos enteros en una paellera -paella-.


Cuando haya empezado a virar de color se añade el puerro para que se poche.

En el momento que el puerro deje de soltar burbujas, se incorpora el jamón y se mueve con una cuchara de madera.




















Cuando el puerro  se añaden los pimientos.


Se incorpora el tomate y se mueve dejando que se sofría ligeramente.


Se hace una cruz con el arroz.


Se mueve dejando que se tueste ligeramente y seguidamente se añade el vasito de vino blanco.


 Se incorpora la salsa de calamar y se mueve para mezclarlo bien y ya se puede poner el fumé.


Cuando empiece a hervir se añaden las gambas.



Y cuando casi esté el arroz a punto se añaden los guisantes y los huevos.


 Se deja que adquiera el punto y se a reposar cinco minutos o diez tapado con un trapo de cocina.

reposando
listo para comer

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