domingo, 2 de noviembre de 2014

Lomos de merluza rebozados acompañados de salsa de tinta de calamar/chipirón

La primera vez que lo probé fue en El País Vasco, pero en dados. A mí, particularmente, me gusta freír la merluza en lomos, se consigue mejor el punto. Es una pena que el pescado se pase de punto.

Se trata de un plato sencillo, que puedes acompañar con una ensalada o, como en este caso, con salsa de tinta de chipirón y con un no muy contundente primer plato.

Es importante que el pescadero te prepare bien los lomos, para lo que tenéis que decirle que queréis la merluza en lomos, sin espina y sin piel.


Ingredientes:

-  1/2 merluza en lomos o la cantidad que necesitéis.
-   harina para rebozar.
-   1 ó 2 huevos.
-   sal y aceite de oliva virgen.

Para la salsa de chipirón:

-   1/2 cebolla.
-   1 ajo.
-   1 tomate mediano.
-   4 bolsitas de tinta.
-   vino blanco.
-   sal y pimienta negra.

En primer lugar, preparáis la salsa de tinta, para lo cual ponéis a sofreir la cebolla, el ajo y el tomate,



el tomate lo peláis y le quitáis las semillas.




La tinta la disuelves en vino blanco y la añades al sofrito.



Dejas que se haga a fuego lento, lo salpimentas y si es necesario añades algo de vino blanco. Una vez hecha la salsa la pasas por un pasapurés y la reservas.


Cuando vayas a comer y tengas la mesa puesta, es el momento de preparar la merluza.

Cortas la merluza en los trozos que consideres te gustan más, añades la sal y las rebozas en harina y en huevo.




La fríes y quitas el aceite sobrante depositándola en papel de cocina.


Se calienta la salsa y se sirve por separado para que cada uno se sirva la cantidad que quiera.

la salsa
creo que se deja comer

La merluza es un pescado blanco, suave, bajo en grasas y con una carne con un contenido mínimo de calorías. Son buenos para las digestiones rápidas y otra de sus cualidades es la riqueza en vitaminas del grupo B.

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