jueves, 19 de febrero de 2015

Judías verdes con patatas

Os parecerá una tontería -"unas simples judías verdes"-, pero todo plato tiene su aquel.

Importante, si quieres un plato exquisito debes cuidar los ingredientes y los tiempos tanto de cocción como de finalización para llevar a la mesa.

Ingredientes:

-   Judías verdes en la cantidad suficiente al número de comensales.
-   1 ó 2 patatas especiales para hervir por comensal -según tamaño de las patatas-.
-   Agua hervida, sal  y aceite de oliva.

Realización:

Se parten las judías longitudinalmente por la mitad y luego se trocean en dos o tres partes.


Se parten las patatas, mientras se pone el agua a hervir-



Cuando el agua hierve, se incorporan las judías y las patatas y añades la sal.




El tiempo de cocción depende de la variedad y calidad de las judías y de  las patatas. en este caso estaban en 14 minutos escasos. no debes dejar que las judías pierdan el verde; si viran a marrón, malo: pasadas. Debes vigilarlas a partir de los 10 minutos.

Cuando estén, apagas el fuego pero no las escurres hasta que tengas el resto de la comida preparada para que no se enfríen.

Como de segundo plato vamos a tomar unos lomos de merluza rebozados, en el momento que estén ya puedes escurrir las judías.

lomos de merluza rebozados


Y listo para comer, presentas los posibles aliños:

aceite de oliva virgen-natural y macerado con trufa- ,vinagre, sal y pimienta negra-
mahonesa
Y las aliñas al gusto-


Por si os interesa:


Según parece la judía verde es originaria de América y que fue uno de los primeros alimentos que consumieron los españoles cuando llegaron a América, difundiéndolo  posteriormente por el resto de Europa. 

Inicialmente, solo se cultivaban por sus semillas y su consumo como verdura -las vainas- no se produjo hasta el siglo XIX. 

Las judías verdes se pueden comprar durante todo el año, ya que se cultivan también en invernadero, pero el mejor momento para consumirlas es durante los meses de primavera y verano. 

Cuando compres las judías verdes debes comprobar que tiene un color vivo y brillante, con una forma más o menos uniforme y que no sean muy duras al tacto. La judía debe romperse al juntar los extremos. No deben estar demasiado marcadas las semillas.

Se pueden conservar en la zona menos fría de la nevera, en una bolsa de plástico perforada, con todas sus cualidades hasta unos diez días.







3 comentarios:

  1. El típico plato que odias cordialmente desde niño y en mi caso hasta casi la cincuentena....

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  2. A mí me pasaba lo mismo, pero hechas con cuidado y si las tomas de vez en cuando; están que te mueres.

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  3. A mí me pasaba lo mismo, pero hechas con cuidado y si las tomas de vez en cuando; están que te mueres.

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