Cuando vayáis a comprar el rape, que os lo preparen en lomos -reservando la espina para caldo y la puedes congelar-.
Hoy he comprado rape y no sapito; ¿por qué?, pues bien porque el sapito me lo vendían con cabeza y el rape no, por lo que unido a que según que peces me gustan grandes y la relación calidad precio totalmente relacionada con el peso, elegí el Rape. Por cierto el mejor rape del mundo lo compre en Galicia.
Ingredientes:
- 1 lomo ó 2 de rape - según comensales-.
- 1 Cebolla -he utilizado cebolla dulce-.
- 3 Ajos.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 Limón.
- Sal, aceite de oliva y pimienta negra.
Se parte el lomo de rape en rodajas semigruesas y se reserva en la nevera
Se corta la cebolla -a ser posible dulce- o cebolleta en rodajas finas, así como el ajo en láminas finas.
En una cazuela baja de barro, o de otro material si no cocináis en barro, se pone aceite a calentar y se introduce la cebolla, dejándola pochar.
Cuando la cebolla empieza a estar un poco transparente, pero poco, se pone el ajo que se ha cortado en finas láminas, se deja a fuego semi-lento para que el ajo se dore suavemente.
A mí me gusta ponerle una cucharadita de pan rallado a continuación hasta que se dore -da buen sabor y hace que la salsa espese un poquito-.
Lo muevo y añado el zumo de un limón, que remuevo hasta que se una a la mezcla, entonces es el momento de poner el vino blanco seco -siempre buen vino el rape se lo merece- y lo dejo cocer todo a fuego lento hasta que se forme una mezcla homogénea.
Añado la sal y un poco de pimienta negra.
La salsa ya está hecha, se introducen los trozos de rape y se voltéa para que se impregnen de la salsa,unos cinco minutos sin llegar a los diez.
La ventaja, es que podéis tener preparada la salsa con anterioridad y en último momento hacer la unión de la Salsa-Rape.
Lo he acompañado con una guarnición de arroz; y como entremeses hemos tomado un poco de jamón ibérico, triángulos de queso manchego semicurado, un poco de paté de foie y una ensalada de tomates cherry, todo esto en pequeñas cantidades y sin darles protagonismo, realmente puedes dar como entrada lo que queráis pero sin quitar importancia al plato principal: El Rape.
A comer |
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