martes, 22 de julio de 2014

Albóndigas estilo Sueco -las albóndigas de mamá-

Belén voy a intentar hacer este plato para que tu amigo Dan, que echa de menos las albóndigas de mamá, que las intente disfrutar y me diga como mejorarlas.  

He visto en Internet muchísimas versiones, pero he decidido hacer la mía propia, cogiendo de aquí y de allá.

Ingredientes:

Para las Bolas:

-   1 Kg largo de carne picada de vacuno - la edad del vacuno según el gusto-.
-   2 huevos.
-   Hierbas frescas al gusto, yo he utilizado en este caso perejil, cilantro y cebollino.
-   Una cuchurada de pan rallado.
-   1 vasito escaso de leche de vaca.
-   1 chispazo de Brandy.
-   Pimienta negra, sal y un chorrito de aceite de oliva virgen.

Para la salsa:

-   1 limón.
-   3 cucharadas de mermelada de arándanos.
-   Caldo de carne.
-   Crema de leche o nata líquida espesa.
-   1 chorrito de Brandy quemado previamente.
-   1 cucharada de harina .
-   1 puerro.

Realización:

En primer lugar se aliña la carne controlando los ingredientes que se van a utilizar.


se pican la hierbas

En un recipiente se baten los huevos y se añade el resto de los ingredientes. Se mezclan bien con las manos o ayudados de un tenedor y se deja reposar en la nevera -yo lo aliñé la noche anterior-.



Ahora vamos a obtener una buena salsa. En primer lugar presentan los ingredientes a utilizar para que no se olvide ninguno y se parte el puerro en trozos chiquititos.


el caldo de carne

En una cazuela de base amplia se calienta el aceite de oliva y se pone a pochar el puerro.


Cuando deja de burbujear, se añade el harina, se remueve para que se tueste ligeramente y se añade la confitura de arándanos. Se remueve el conjunto.


Se añade el limón, se mueve y una copita de brandy flambleando el conjunto.




Cuando se apaga la llama, es el momento de añadir el caldo y la nata.


Se deja que hierva a fuego lento y se preparan las bolas.


Que se fríen ligeramente en una sartén con aceite de oliva y se escurren para eliminar el aceite sobrante.



Ahora se añaden a la salsa y se dejan cocer a fuego lento -removiéndolo- para que se impregnen todos los sabores.


Un buen acompañamiento es el arroz para guarnición.



Por si os interesa:

¿Sabéis de donde viene el dicho "hacerse el sueco"?, por lo visto hay diversidad de opiniones. Particularmente, yo no creo que venga del latín “soccus” -zueco, zoquete- ni que se refiera a los ciudadanos de zueca (Valencia); más bien pienso que es referente a sus relaciones comerciales y bélicas, y que jugando con la ventaja del idioma diciendo no entender sabían sacar jugo al asunto; y como  los españoles que somos magníficos en hacer frases comparativas referentes a algo o a alguién, pero no en plan peyorativo simplemente es: "no pienso ni entrar, paso...".

Suecia se compone de 25 provincias y con importantes diferencias culturales y con diferentes dialectos dentro de las lenguas nórdicas.

De la literatura sueca, conozco especialmente la novela negra. Me gusta mucho la novela policiaca.

De los suecos, mis preferidos son Henning Mankell y Camila Läckberg, aunque también he leído a Asa Larsson y la Trilogía de Stieg Larsson. Mankell se ubica en una Suecia más profunda, en cambio Camila es más abierta y diversifica los personajes.  

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