Recordando nuestros orígenes aragoneses -Alto Aragón- vamos a preparar un pollo al chilindrón.
Tanto vuestro abuelo como vuestra abuela materna -es decir mis padres- nacieron en la provincia de Huesca. No quiero decir nada, pero todas tenéis algo de sangre aragonesa; por eso vuestro padre nos define como: Zaragoza, Huesca, Teruel y Aragón (esta dice que soy yo).
Mi padre nació en Arascués, un pueblo muy cercano a Huesca. Entre sus apellidos está el de un premio nobel.
Casa Sesa |
Casa Sesa |
Besians |
Gistaín es un precioso pueblo en el pirineo aragonés. Allí hemos pasado muchas temporadas en verano cuando erais pequeñas y en ocasiones con vuestra abuela Pilar, aunque lo más frecuente es que coincidiéramos con mi hermana Carmen y sus hijos.
Mi madre y Belén |
Al atardecer os llevábamos a ver como encerraban el ganado. Por cierto, María ¿te acuerdas de la vaca que se colaba en casa y que solo tenía un cuerno?. Rocio, a ti te tenía que vigilar porque eras tan inquieta y atrevida que hasta querías acercarte a las vacas y por supuesto a cualquier precipicio. Nos dábamos paseos magníficos comiendo frambuesas y moras por el camino, la abuela también nos acompañaba, caminaba divinamente por los montes.
María en Gistaín |
Vuestro padre con Rocío en los paseos |
Yo con un trozo de María de paseo |
los paseos |
Mi madre y yo de paseo |
La casita de Chesta situada entre Gistaín y Plan en un pequeño valle, era utilizada como refugio de caza y para ir a pasar el día.
Mi madre, también tenía unos terrenos en Castelflorite, donde mi padre hizo edificar una pequeña casita de campo para ir en las épocas necesarias para el control de las producciones agrícolas. Como quería compañía y a ninguno de los hijos nos atraía mucho el ir ahí, nos puso una piscina y un campo de tenis y hasta un año nos compró un caballo. Así que la empezamos a frecuentar más, acompañados inicialmente de amigos y después de los hijos.
vuestra madre antes de persuadirnos |
Mi padre en mitad del campo en Castelflorite |
Mi madre en la casa de Castelflorite |
Vuestra madre -yo- montando en bici en Castelflorite |
En Huesca Capital, vivieron cuatro de mis seis hermanos mayores hasta que mi padre, que era abogado, decidió ampliar horizontes e irse a Madrid, donde nací yo y alguno más.
A Huesca solíamos ir todos los veranos alguna temporada especialmente en las Fiestas de San Lorenzo. Durante varios San Lorenzo lo pasé muy bien, ahora no se si las aguantaría. Por cierto, vosotras también habéis estado y fuisteis vestidas de blanco con pañoleta y banda verde y por supuesto con la ramita de albahaca en el nudo de la pañoleta. Os llevé un día, algo así como a las ocho de la mañana, a una capea y después a ver a los Danzantes, también estuvisteis en el chupinazo en la Plaza de la Catedral, que por cierto ese año coincidió con el desastre de Biescas.
La casa de Huesca era de mi padre, una casa de típica arquitectura racionalista de Huesca y que ahora está protegida por lo que no se pueden modificar fachadas y hay que conservarla. Algunos de mis hermanos conservan algún piso en esa casa
Por cierto, el pollo al chilindrón es típico comerlo el día de San Lorenzo -10 de agosto-. Ahora vamos al grano: La Receta.
casa Francoy |
casa Francoy |
Por cierto, el pollo al chilindrón es típico comerlo el día de San Lorenzo -10 de agosto-. Ahora vamos al grano: La Receta.
1.- Pollo al Chilindrón:
Ingredientes:
- 1 pollo troceado -yo suelo poner muslos de pollo-. Para cuatro personas ocho muslos.
- 3 tomates de buen tamaño
- 2 pimiento rojos
- 1 pimiento verde
- 1 punta de jamón serrano en tiras o taquitos
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen
- aceite de oliva virgen
- 1 vasito de vino blanco seco
- sal y pimienta negra en grano molida
Realización:
Primero se preparan los ingredientes: al pollo se le quita la piel y se sal-pimenta, los pimientos se parten en trozos no muy pequeños, quitando bien las semillas y la parte blanca interior si la tuvieran, los tomates se pelan y después de quitar las semillas se parten en trocitos muy pequeños, la cebolla y el ajo se parten en trocitos muy pequeños para no encontraros con trozos, el jamón lo troceáis si no lo habéis comprado ya partido.
En una sartén ponéis aceite de oliva virgen y cuando esté bien caliente se añade el pollo hasta que se dore, se retira y se pone en papel de cocina para eliminar el aceite sobrante. En una cazuela, a ser posible de barro, se pocha la cebolla y el ajo y cuando empiezan a virar de color ligeramente se añaden los pimientos y el jamón. Cuando los pimientos cogen un color brillante se añade el tomate, se mezcla todo bien y se une a esta mezcla el pollo y el vino.
En una sartén ponéis aceite de oliva virgen y cuando esté bien caliente se añade el pollo hasta que se dore, se retira y se pone en papel de cocina para eliminar el aceite sobrante. En una cazuela, a ser posible de barro, se pocha la cebolla y el ajo y cuando empiezan a virar de color ligeramente se añaden los pimientos y el jamón. Cuando los pimientos cogen un color brillante se añade el tomate, se mezcla todo bien y se une a esta mezcla el pollo y el vino.
Se deja que se haga a fuego lento hasta que veamos que el pollo se separa ligeramente del hueso y que la salsa ha quedado densa. Se prueba y se corrige la sal y la pimienta.
A mi me gusta añadirle un poco de vermut al tiempo que añadimos el vino; quita un poco la acidez del tomate, pero es totalmente opcional.
2.- Pollo al Chilindrón light:
Un día del mes de agosto -vosotras erais muy pequeñas- cuando estábamos en Gistaín vino un amigo de vuestra abuela a eso de la 13,30 h de la tarde. Un señor mayor, de la edad de vuestra abuela que tenía que comer y ya era una hora como para recibirlo bien. Ante lo cual vuestra abuela me dijo: " A ver que puedes cocinar rápido para que se quede a comer"; le dije que tenía un pollo y me dijo pues haz un pollo al chilindrón, que se puede hacer rápido. Así que me dijo como: No sofrías nada, todo en crudo es más rápido. Por supuesto tenía todo tipo de hortalizas, estaba en el campo y con huerta. Vuestra comida estaba preparada -erais pequeñas-, vuestra abuela estaba condenada a un régimen estricto por su vesícula y yo comía lo que vosotras, vuestro padre estaba en Madrid trabajando -coordinábamos las vacaciones-.
Ingredientes:
- 1 pollo troceado
- 3 tomates de buen tamaño
- 2 pimiento rojos
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 vasito de vino blanco
- sal y pimienta
Realización:
En una cazuela, a ser posible de barro; se ponen los tomates pelados, troceados y sin semillas. cuando empiecen a calentarse se añade el pollo sin piel, los dientes de ajo, los pimientos sin semillas y troceados en medias rodajas. Se deja que hierva y se añade el vino, la sal y una pizca de pimienta negra. Dejáis que se haga a fugo medio y cuando el conjunto se haya unido y el pollo veáis que ese separa del hueso, ya está para comer.
Yo ahora lo suelo hacer -en lugar de con un pollo entero- con muslitos o jamoncitos de pollo.
Por cierto, el amigo de mi madre quedó encantado. Creo que lo acompañamos con una buena ensalada aragonesa y de postre unos buenos melocotones.
Curiosidades, por sí es de vuestro interés:
La arquitectura racionalista en Huesca se inició en la década de los 30 por algunos arquitectos jóvenes con una clara influencia vanguardista europea.
Casa Francoy se construyó en 1934 obra del arquitecto José Beltrán. La planta del edificio es en forma de T con patio abierto a fachada.
Curiosidades, por sí es de vuestro interés:
La arquitectura racionalista en Huesca se inició en la década de los 30 por algunos arquitectos jóvenes con una clara influencia vanguardista europea.
Casa Francoy se construyó en 1934 obra del arquitecto José Beltrán. La planta del edificio es en forma de T con patio abierto a fachada.
Me ha encantado la entrada, conozco Casa Sesa pues mi madre era de Perarrua y en vacaciones ibamos de excursion, era preciosa y contaba con unas vistas espectaculares, y en cuanto al Pollo al Chilindron que decirte... tambien forma parte del recetario de mi familia.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog
Muchas gracias. Perdona por no haberte dicho nada antes.
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