Un plato exquisito pero que requiere una limpieza exhaustiva del chipirón para que sea así. Yo lo hago en contadas ocasiones y siempre pienso que ha merecido la pena. También es cierto que es la forma de cocinar el chipirón que más me gusta.
Ingredientes:
- 1 Kg de chipirones frescos
- Tinta en la cantidad suficiente
Para el relleno:
- 2 ó 3 huevos duros
- Jamón serrano
- Las patitas del chipirón
Para la salsa:
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate mediano
- 8 bolsistas de tinta
- 1 vaso de vino blanco seco
- Aceite de oliva virgen, sal, pimienta negra y sal
Preparación:
- Aceite de oliva virgen, sal, pimienta negra y sal
Preparación:
En primer lugar, hay que limpiar a fondo los chipirones. Se lavan bien por dentro y por fuera eliminando piel, la pluma y todo tipo de residuos propios de la alimentación del chipirón y se separan las patitas.
Antes de nada, preparáis la salsa de tinta, para lo cual ponéis a sofreir la cebolla, el ajo y el tomate,
El tomate lo peláis y le quitáis las semillas.
La tinta la disuelves en vino blanco y se la añades al sofrito.
Dejas que se haga a fuego lento, lo salpimentas y si es necesario añades algo de vino blanco.
Una vez hecha la salsa la trituras en la batidora y la reservas en el mismo recipiente que has utilizado para hacerla.
Una vez hecha la salsa la trituras en la batidora y la reservas en el mismo recipiente que has utilizado para hacerla.
El relleno:
Se limpian bien y trocean las patitas de los chipirones.
Se parte el jamón en tiritas pequeñas.
El huevo duro lo partes en trocitos o lo rayas.
En una sartén sofríes ligeramente las patitas del chipirón y el jamón.
Añades el huevo y lo reservas para el relleno.
Se rellenan los chipirones.
Se parte el jamón en tiritas pequeñas.
El huevo duro lo partes en trocitos o lo rayas.
En una sartén sofríes ligeramente las patitas del chipirón y el jamón.
Añades el huevo y lo reservas para el relleno.
Se rellenan los chipirones.
Y se colocan sobre la salsa para que se cuezan.
Por si os interesa:
Esto es un cepalópodo, como el chipirón, que no deja de ser un calamar pequeño.
Cefalópodo significa literalmente "cabeza con pies" y esa es su principal característica: una cabeza de la que salen tentáculos. La mayoría de los cefalópodos poseen un resto de la concha en su interior, por ejemplo la pluma del calamar o el jibión de la sepia.
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