Yo lo he tomado de muchas formas, es más, estuve con vuestro padre en una degustación de pistos en Valdepeñas: alucinante. el pisto básico se combinaba con bonito, con solomillo de cerdo...; antes habíamos estado en una cata de vinos y otra de quesos.
Yo os voy a dar la receta del pisto básico que yo hago, sabéis que no lo hago mucho - solo tres o cuatro veces al año-, ya que para que salga realmente rico es un poco laborioso y lleva tiempo; aunque también está bien si se hace algo más sencillo y rápido. Como siempre os digo, todo está rico mientras los ingredientes sean buenos y no os los carguéis.
Ingredientes.-
- 1 cebolla
- 3 tomates de grandes ó 6 medianos
- 1 kg y 1/2 de pimientos verdes italianos
- 2 calabacines medianos
- 1 vasito de vino blanco
- 1 chorrito de Pedro Ximénez o similar
- 2 ajos
- aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra (opcional además una pizca de pimienta blanca)
Realización.-
En primer lugar se preparan todos los ingredientes:
La cebolla y el ajo se parten en trozos muy pequeños
El pimiento se parte en tiras y el calabacín en rodajas muy finas.
El tomate se pela, se quitan las semillas y se parte en trozos muy pequeños.
- 1 cebolla
- 3 tomates de grandes ó 6 medianos
- 1 kg y 1/2 de pimientos verdes italianos
- 2 calabacines medianos
- 1 vasito de vino blanco
- 1 chorrito de Pedro Ximénez o similar
- 2 ajos
- aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra (opcional además una pizca de pimienta blanca)
Realización.-
En primer lugar se preparan todos los ingredientes:
La cebolla y el ajo se parten en trozos muy pequeños
El pimiento se parte en tiras y el calabacín en rodajas muy finas.
El tomate se pela, se quitan las semillas y se parte en trozos muy pequeños.
En un recipiente, a ser posible de barro, se ponen a sofreir la cebolla y el ajo.
Cuando están transparentes y empezando a virar el color se añade el tomate.
Mientras se sofríe el tomate y después de añadir el vasito de vino blanco; en sartenes diferentes, se sofríen ligeramente el pimiento y el calabacín, escurriéndolos a continuación para eliminar el aceite sobrante.
Se deja que el tomate se sofría lentamente añadiendo el chorrito de Pedro Ximénez, lo que ayuda a eliminar la acidez del tomate. Cuando el tomate tenga forma de puré se añade el pimiento y el calabacín, la sal y la pimienta, removiendo de vez en cuando para que todo se mezcle bien.
Se corrige la sal y la pimienta y se sirve acompañado de un huevo frito -o dos-.
A comer |
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